??黑龙江省大学生就业创业指导中心 设为首页收藏本站联系我们
?首页 > 工作动态?> 科创精英的创业之路

科创精英的创业之路
“闪亮的日子——青春该有的模样”第二届黑龙江省大学生就业创业典型

发布时间:2019/8/16

?

创业路上,要想成功,必须要有坚定的信念。哈尔滨工程大学计算机科学与技术专业博士唐滨就是一个很好的例子。他是教育部创新创业讲师,第一届移动MM百万青年创业计划大赛黑龙江省学生创业先锋,2011黑龙江省学生创业先锋。曾连续两年获黑龙江省优秀大学生称号,第五届黑龙江省青年创业奖。他牢记梦想,务实行动,最终实现了自己的创业梦想,开创了自己的创业时代。

力求真知 勇于实践

2004年,农民家庭出身的唐滨步入了哈尔滨工程大学的校园。与很多人不一样的是,唐滨对自己的大学有着清晰的规划。在他看来,我们不是被命运偏爱的孩子,所以要做自己命运的主宰。

怀揣这一理念,唐滨一步一个脚印,慢慢地充实自己。在校期间,他共荣获校奖学金6次,国家奖学金1次。不断积累专业知识的同时,唐滨也在将自己掌握的理论知识同实践结合,他从本科二年级开始积极参加校内外各种科创类竞赛,率领团队多次获得校级、省级、国家级和国际科技竞赛奖项和荣誉称号。

面对丰硕成绩,唐滨并没有骄傲自满,他选择参加由全球领先的网络解决方案供应商——思科公司主办的思科网络技术培训,并以1000分满分通过CCNA认证考试。随后参加思科网络技术学院的教师资格认证培训,获得“CCAI教师资格认证”。2006年至2009年,他一直从事思科网络技术学院网络技术培训工作,为大学生讲授思科CCNA及华为HCNE网络课程。

志同道合 初出茅庐

2008年,学业优异的唐滨被保送本校硕博连读研究生,开始了新的人生旅程。在这其中,他依旧不忘初心,选择以创业这种方式去实现自己的梦想。这一路上,他也遇见了一群与他有同样抱负的小伙伴们,一起组建了研发团队,开始进行一些软件项目的研发工作。渐渐地,唐滨意识到了创业光是凭借一腔热血是远远不够的,正规化的运作才是创业能够一直继续下去的必由之路。

于是,2009年4月,唐滨招募了一批校内的研究生和本科生作为研发人员,创办了千元软件工作室,工作室依托哈工程大学生创业联盟,以“虚拟注册,实体运营”的方式开始正式对外提供软件开发服务,他们的业务涵盖管理系统、科学计算软件、互联网平台、移动APP软件开发等十余项服务。客户也由校内扩展到了社会,由个人客户拓展至企业客户。唐滨和他的团队还提出“以提升能力为前提,以促进就业为目的,旨在打造大学生自己的软件企业”的口号,将这一工作室打造成哈工程学子同社会联系的桥梁。截止到2014年底,团队成员从最初6人,发展到30余人,完成服务项目150余个。

面对这些成果,唐滨再一次开始了思考。他发现,即使在研发过程中积累了大量的技术基础和服务流程上的经验,但始终以技术外包服务模式发展很难形成企业核心竞争力,唐滨意识到只有需要研发自主产品,走产品市场化路线,它们才能在创业的浪潮中生存。因此,唐滨与朋友合作研发了平板点餐系统,在当时市场上具有不错的销售表现。

“千帆”始发 ?成果初显

2015年2月,唐滨注册哈尔滨千帆科技有限公司。吸收社会毕业生全职人员10余名,完成了从千元到千帆,从虚拟到实体的转变。“千帆”始发,产品也“接踵而来”。2015年初,他们研发了基于物联网的热计量系统,实现住户远程温度自动采集、热量分摊、分户计费等功能,相比市场同类产品具有无线传输和低功耗持久供电两大创新点,如今“2.0”版本研发和试点工作已经结束。他对我省农业产业具有特有的情怀,同年6月,唐滨研发完成农业物联网系统,与49所进行合作终端建设成具有气象级的农业监测站,以及大数据平台,这年11月,黑龙江省新闻联播对千帆科技和它的农业物联网系统作了专题报道。

?

哈尔滨千帆科技合照

2015年8月,唐滨成功获得我省首批大学生创业贷款10万元。这一次,唐滨将目光集中在了最具潜力的千亿市场——VR/AR科技领域。千帆科技利用这部分贷款,在国家和政府对大学生的多方支持下,组建了VR和AR研发团队,引进管理、营销方面的专业人才,全面完善公司组织架构,以市场化运作模式,吹响了进军的号角。今天,千帆已由最初的大学生创业团队已经发展成为专业从事工程仿真设计分析软件研发和系统集成咨询服务的高新技术企业,走出了一条自己的创新引领发展之路。

回首来时路,唐滨牢记着当年母校对自己创业梦想的支持,2016年9月13日,唐滨向母校哈尔滨工程大学捐赠12万元人民币,成立千帆科技大学生创新创业基金,用于支持哈工程学生创业及科技创新,他还多次举行创业大讲堂,从多方面帮助有着创业梦想的大学生实现他们的抱负。

?

唐滨向母校教育发展基金会捐赠12万元

志存高远 ?砥砺前行

CAE(Computer Aided Engineering)指工程设计中的计算机辅助工程,它是应用计算机技术、现代管理技术、信息科学技术等科学技术的成功结合。这项技术可广泛地应用于国民经济的许多领域,像纽带一样把工程的各个环节有机地组织起来,实现全过程的科学化、信息化管理,以取得良好的经济效益和优良的工程质量。

在国内,这项技术长期发展相对缓慢。唐滨认为,推动我国CAE软件发展,能够助力“中国制造2025”计划的实施,最终造福社会。秉持这一理念,2017年10月,唐滨注册成立了青岛数智船海科技有限公司。公司以船舶为起点,涵盖航空航天、汽车、高铁、热能、材料、核能、机械、生物等领域,面向科研院所、高等院校、企业研究院、高端制造、国防军队和政府部门,提供具有自主知识产权的数值仿真软件和计算咨询服务。如今,公司已发展为集团公司,总部设在哈尔滨,在青岛开设了分公司,在北京、南京、上海、天津等地设立了办事处,已成为中国初创企业国产自主CAE软件服务航母。?

?

青岛数智船海合照

过去、现在、未来,唐滨一直引领团队共同面对挑战。他为公司制定了清晰的发展规划。下一步,他们将联合高校、科研院所、政府共推国产CAE平台,为保证大型国产科学计算软件的顺利开展与市场化继续砥砺奋进。唐滨,也将在大众创业,万众创新的时代浪潮中,直挂云帆济沧海,在自己的创业之路上创造新的辉煌。

?

(材料由黑龙江省大学生就业创业指导中心提供,《奋斗》杂志编辑

?

?

-
版权所有:黑龙江省大学生就业创业指导中心 黑ICP备05001137